Pouvoir manger sain est quelque chose de plus en plus recherché. La ferme de la Vergne l’a bien compris.
Depuis longtemps, elle travaille avec des producteurs locaux pour offrir fruits et légumes, herbes aromatiques, œufs, poulets fermiers, produits laitiers, viande et produits issus du réemploi.
Patrick You, Margaux Chevolleau, Annie Billaud.
« Nos clients sont engagés. On ne vient pas chez nous comme on va au supermarché. Nous voulons offrir aux consommateurs un produit bon et accessible en évitant les intermédiaires. Nous valorisons ainsi le produit tout en offrant aux producteurs une rémunération juste », insiste Margaux Chevolleau, salariée au magasin.
Pour réussir ce challenge, la SCIC (Société coopérative des intérêts collectifs) a vu le jour à l’automne 2016 pour faire l’acquisition du village de la Vergne. Vingt-trois hectares de terres et de bâtiments ont ainsi été achetés. Sur un même site, il est maintenant possible de trouver une productrice de volaille comme des maraichers ou un chantier de réinsertion.
« Nous possédons aussi des bâtiments dont des bureaux partagés autour du bien-être, un atelier de recyclage de tissu et nous venons d’ouvrir la Colloc, bureaux partagés. Ces locaux sont ouverts depuis 8 jours », expliquent Annie Billaud et Patrick You, administrateurs.
Les responsables ont même réhabilité un espace cuisine et salle de conférence et des fêtes pour les familles et associations pouvant accueillir 70 à 80 personnes.
Depuis septembre 2017, un magasin a ouvert sur le site avec pour objectif de vendre les produits des exploitants de la ferme. Différents partenariats existent aussi avec artisans du monde ou des producteurs vendéens pour élargir l’offre toujours dans le respect de l’agriculture biologique.
Pratique :
La ferme est ouverte le mercredi de 14h à 19h et le vendredi de 11h à 19h.
Pour plus de renseignements :
FERME DE LA VERGNE
La Vergne Babouin
85000 La Roche-sur-Yon
Tél. : 09 72 61 05 81
http://sciclavergne.com/